О чем клип «Deutschland» Rammstein?

Покадровый разбор первой половины клипа «Deutschland»

После семилетнего перерыва в марте 2019 года немецкая группа «Rammstein» представила публике свой 26-й сингл. Песню написали участники группы. Продюсированием занимались как сами певцы, так и Ольсен Инвольтини.

После просмотра клипа остается много вопросов. О чем ролик? В чем его смысл? Для тех, кто хочет разобраться в этом, представлен подробный обзор.

Песня «Deutschland» группы «Rammstein» была написана только для жителей Германии. Сюжет рассказывает о прошлом, настоящем и будущем как страны, так и нации в целом.

Если переводить текст песни на русский язык, мы узнаем, что исполнители поют об истории Германии и о нынешней политической ситуации в стране. Сам клип имеет скрытый смысл, раскрыть который помогут детали.

Например, чернокожая девушка символизирует саму страну. Об этом даже говорится в титрах к клипу. В ролике снимается немецкая красавица Руби Коми.

Руби родилась в 1991 году, уже в современной объединенной Германии. Надо отметить, что возраст девушки тоже намекает зрителям о том, что Германия – толерантная страна.

Клип начинается с того, что армия солдат встречает чернокожую девушку. По сюжету она является символом страны 16 года от Рождества Христова.

Если углубиться в историю, то можно узнать, что в то время на Германию напали римляне. Долгое время шла ожесточенная война с Римской империей.

Но благодаря воинственности и мужеству солдат, римляне были разгромлены. Одоакр, немецкий предводитель, заставил отречься от престола императора Рима, правящего в 476-м году.

Во время сражения в клипе девушка-рыцарь водружает флаг. Этот кадр символизирует тридцатилетнюю войну между немецкими протестантами и католиками.

Бой двух мужчин в кастетах косвенно символизирует, что после Первой Мировой войны, в которой немцы проиграли, возникли политические противоречия.

В 1920 году люди часто выходят на митинги. Между собой враждуют коммунисты и нацисты. По сюжету на дерущихся парней делают ставки. Этот момент показывает, что многие были за одних, многие за других, но никто прямо не решался вторгнуться в конфликт.

Через некоторое время возникает кадр, в котором появляются идущие люди, полностью одетые в черное. На их фоне выплывает дирижабль.

Считается, что этот момент рассказывает о произошедшем с дирижаблем «Гинденбург» несчастье. Во время войны многие страны отказали продавать Германии гелий. В связи с тем, что немцы не могли найти газ, которым можно заправить шар, они решили наполнить дирижабль водородом.

Когда шар поднялся в воздух и проделал некоторый путь, он взорвался. После этой катастрофы люди повсеместно начали отказываться от дирижаблей.

Уходящие их кадра люди, одетые в черное, символизируют закат доброй, процветающей Германии, которая стремилась к техническому совершенству.

Вместо нее приходит время для страны, которая создает ракеты, оружие, сверхскоростные самолеты. Простым зыком, держава готовится к войне.

Следующий кадр клипа показывает партфункционеров ГДР и символику Германии. Выходит Эрих Хонеккер, которого играет Линдеманн.

Появляется космонавт, одетый в советское снаряжение с символикой союза. Этот момент рассказывает о Йене Зигмунде, первом немецком космонавте, который смог побывать на просторах космического пространства.

Далее в клипе появляется девушка со злобными собаками, окруженная сотрудниками спецназа. По всей видимости, она богата. Надо заметить, что кадр прямо указывает на рознь элиты и простого народа Германии, ведь в ФРГ запрещено возражать власти.

Несогласных с решениями Меркель бьют дубинками, разгоняют слезоточивым газом. И это не вымысел. На просторах интернета часто встречаются кадры стычек простого немецкого народа с вооруженными силами.

Следующий кадр показывает пир церковных верхов. При этом служители сидят за столом, который ломится от изобилия, а под ним происходит содомия. Этот момент как бы намекает на моральное разложение католической церкви.

На третьей минуте появляются солдаты, на которых красуется военная форма 18 века. Это говорит о том, что ничего не поменялось. Как раньше элита не знала забот, пировала, деградировала, а простые люди подбирали за ними остатки, так происходит и сейчас.

Некоторые считают, что солдаты, появившиеся в кадре, олицетворяют воинов Наполеона Бонопарта, который поработил Германию и создал Рейнский союз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Lindemann «Steh Auf». О чем клип?

Разбор второй части клипа

Вторая часть клипа не менее эпична. Она также рассказывает о том, что происходило и происходит в Германии.

Четвертая минута клипа посвящена послевоенной стране. Несмотря на то, что Германию считали свободной демократической страной, ей всецело управляла США.

В клипе появляются кадры избиения тюремных узников, заключенных в темницу, напоминающую американскую тюрьму. Затем сыплются деньги. Этот момент показывает, что Германия полностью зависит от Америки в финансовом плане.

Далее клип рассказывает о Третьем Рейхе. В кадре появляется концлагерь. Взлетают ракеты. Стоит виселица. В качестве жертв нацистского режима выступают члены группы «Rammstein». Их пытаются казнить.

Нацисты помечали своих заключенных специальными знаками. Судя по символике, изображенной на одежде жертв, один мужчина является евреем, а второй – политический оппонент.

Раньше таковыми считали коммунистов, еврейских деятелей, либералов, демократов, социалов, анархистов или просто гомосексуалистов.

Надо отметить, что немцы продвинулись в технологическом развитии только благодаря заключенным. Критики говорят, что подобные кадры не нужно использовать в клипе.

Пятая минута клипа рассказывает о Фракции Красной Армии. ФКА – это террористическая организация, которая атаковала Германию на протяжении нескольких лет в период 1960 – 1970 годов. Они грабили банки, убивали чиновников. Ролик же показывает, как ФКА захватывает страну.

В следующей части клипа идет череда исторических событий. Показывают средневековые времена, когда на костре сжигали еретиков. Уничтожают книги, побуждающие стать нацистами.

Люди из средневековья решают наладить контакт с нацистским поколением, а возле них стоят рыцари. Этим кадром исполнители хотели осудить церковных служителей за то, что те приняли сторону нацистов.

Если углубиться в историю, то можно понять, что на форме нацистских солдат красовалась эмблема с надписью на немецком языке «Бог с нами». Именно с такой символикой на обмундировании нацисты вторглись на территорию Советского Союза.

Далее клип показывает уничтожение Германии. Страна сгорает в огне, а затем возрождается в образе прекрасного ангела, будучи беременной.

Шестая минута клипа посвящена истреблению ГДРовской элиты. Над их представителями рушится потолок. Надо отметить, что некоторые представители народности с теплотой вспоминают времена ГДР. Даже есть определенное понятие тоски по старым временам, которое звучит как ностальгия.

Политику современной Германии в клипе показали следующим образом. Беременная девушка олицетворяет то, что сейчас страна погружена в колоссальный демографический кризис. Рождаемость в несколько раз ниже, чем уровень смертности.

Власти пытаются поправить ситуацию путем приема мигрантов. В момент, когда на свет появляются щенки, клип как бы говорит, что привлечение мигрантов – это не выход из сложившейся ситуации.

На седьмой минуте клипа появляется интереснейший кадр. Заключенные расстреливают солдат Советского Союза.

В самом начале клипа не совсем ясно, для чего в кадре появляются космонавты. Все встает на свои места в конце ролика. Исследователи просторов космоса изучают Германию из прошлого. Далее гроб с телом девушки, которая олицетворяет Германию, отправляют в безграничное пространство.

Этим создатели клипа показывают гибель страны, в которой нужно винить глубокую рознь народа, меркантильность элиты и излишнюю толерантность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем клип Lindemann «Knebel»?

Смысл песни

Песня «Deutschland» группы «Раммштайн» рассказывает о смешанных чувствах людей. Сюжет показывает, что исполнитель очень любит свою страну, но в то же время и ненавидит.

Надо заметить, что первый куплет композиции очень напоминает другую песню группы «Раммштайн» под названием «Du hast».

Во втором куплете слышны отголоски сингла группы под названием «Ich will». В конце трека звучит мелодия песни «Sonne».

Смысл композиции «Deutschland» можно толковать по-разному. Но одно ясно с первых строк. Исполнители далеко не одобряют путь, выбранный их предками, и против некоторых направлений современной страны. Но несмотря на свое недовольство, они преданы родине и любят ее всем сердцем.

История создания песни «Deutschland»

Песню «Deutschland» написали совместно участники группы «Rammstein». Создание сингла шло в то время, когда записывался альбом. Композиция вышла в свет весной 2019 года. Запись песни производилась не в Германии, а на французской студии «La Fabrique».

Дебют песни состоялся в сети интернет. Трек мгновенно стал популярен не только в Германии, но и в других странах. На протяжении длительного времени сингл становился лидером хит-парадов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем клип Леши Свика «Луна»?

Общественный резонанс

Критика вокруг песни «Deutschland» появилась еще до выхода сингла в свет. Дело в том, что в качестве рекламы был показан сюжет, который рассказывает о Холокосте. Публика считает, что подобные провокационные сцены нельзя выставлять на всеобщее обозрение.

Сейчас немецкие СМИ холодно отзываются о песне. Журналисты считают ее провокационной и недостойной внимания зрителей. Критики говорят, что своим клипом «Раммштайн» безвкусно эксплуатирует свободу творчества.

Несмотря на то, что критики посчитали клип недостойным, а сам ролик получил неординарные отзывы со стороны СМИ, за несколько месяцев его посмотрели более 86 млн. человек.

Ролик до сих пор находится в топе популярной платформы Ютуб.

Поклонникам группы их песня пришлась по душе. Пользователи сети интернет восторженно отзываются о работе «Раммштайн». В свою очередь исполнители не дают никаких комментариев по поводу песни.

Посмотрите видео: Анализ клипа «Deutschland» Rammstein:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен