Смысл фильма «Мы» 2019

Сюжет фильма

Новый фильм ужасов «Мы» создан американским режиссером и сценаристом Джорданом Пилом. Это его вторая картина из серии хоррора. Первым был проект под названием «Прочь», получивший премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

События фильма происходят в Калифорнии, США. 1986 год. Девочка-подросток Аделаида приезжает с родителями на пляж Санта-Крус в парк развлечений.

Джордан Пил

Ослушавшись родителей, она уходит прогуляться по округе. Попав в дом с зеркалами, девочка пережила сильный стресс. От страха она даже ни с кем не разговаривает.

Далее события картины переносятся в наши дни. Прошло больше тридцати лет. Уже взрослая Аделаида вместе с мужем Гейбом и детьми приезжает на отдых в домик у моря.

Дети героини – Зора и Джейсон. Девочка очень подвижная, любит бегать, много читает, особенно ее интересуют теории заговоров. По характеру ее брат совсем не похож на Зору. У замкнутого мальчика есть одна своеобразная привычка – щелкать зажигалкой.

Отец семейства приобретает лодку. Ему не терпится ее опробовать, поэтому он уговаривает жену и детей отправиться на пляж Санта-Крус. Здесь у них происходит неожиданная встреча с давними приятелями Тайлорами.

Однажды вечером Джейсон вошел в комнату родителей и сказал, что на улице стоят какие-то люди. Это оказались двойники всех членов семьи.

Люди в красных робах проникают в дом. Все, за исключением Рэд, не могут говорить. Двойник Аделаиды сдавленным голосом говорит о том, что женщина всегда имела личную «тень», вынужденную жить по подобию своей «хозяйки», даже если ей этого не хотелось.

Цель Двойников – месть и убийство семейства Уилсонов. В отличие от Тайлеров, им удается спастись. Оказывается, что подобная ситуация происходит по всей Америке. Во время побега Джейсон попадает в руки Рэд. Мать спешит на помощь своему сыну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чем смысл фильма «Сквозь снег»?

Смысл фильма «Мы»

Откуда появились Двойники?

Во всех уголках США участились случаи нападения Двойников. Эти люди в красных робах называют себя «Тенями». Они появились не просто так.

Это результат неудачного эксперимента американского правительства, которое решило создать точные копии обычных американцев. Таким способом они собирались контролировать население страны.

Их место дислокации – заброшенные тоннели, которые протянулись под землей на многие километры. Тени связаны со своими «хозяевами» на психологическом уровне. Они включены во все сферы жизни своего наземного двойника.

Изначально цель эксперимента заключалась в превращении населения в послушных, безвольных кукол. Тени являлись «посредниками» между теми, кто отдавал приказы, и непосредственно своими аналогами.

Все это похоже на теорию заговора. Об этом как-то упоминала Зора, любительница этой темы. Она говорила, что для манипулирования людьми в питьевую воду стали добавлять фтор.

Но в итоге эксперимент оказался провальным. При создании двойников была допущена ошибка, поэтому особого эффекта вся эта тайная правительственная «операция» не имела. Проект был закрыт, а жители подземных лабиринтов стали никому не нужны.

Ошибка, которая помешала достичь нужных результатов, в корне изменила всю «затею». Участники эксперимента «поменялись» местами. На протяжении многих лет Теням приходилось жить так, как это делали их наземные двойники.

Лишенные солнечного света и нормальной еды (они питались только кроликами), Тени стали больше напоминать не людей, а безмолвных монстров.

Авторы фильма решили не уделять внимания некоторым аспектам жизни Двойников. Непонятно, где эти Двойники создавались, как у них получалось находить нужного партнера, откуда появились их дети и т.д.

Например, Зора считает, что Тени – только небольшая часть искаженной действительности. Как бы то ни было, они уже есть, и именно им посвящена кинолента «Мы».

Акция «Рука в руке»

События фильма происходят в ночь, когда Теням удалось выбраться из своего постоянного места пребывания. Некоторым из них повезло разорвать психологическое взаимодействие с людьми, в отличие от Джейсона. Жаждущие мести, Тени убивают своих двойников и других людей, которые становятся на их пути.

На самом деле цель Теней не сводилась только к убийствам. Они просто хотели найти собственное место под солнцем. Об это свидетельствует сцена, когда они, взявшись за руки, импровизированной цепью соединяют два побережья.

Все это чем-то напоминает события, происходившие в 1986 году в Америке. Благотворительная акция «Hands Across America» проходила по всему континенту. Цель участников – помочь бездомным людям. Тогда одно место в живой цепочке стоило 10 долларов.

Организатором проекта стал музыкальный менеджер Кен Краген. Его поддержали многие известные личности, такие как Президент США Рональд Рейган, поп-идол Майкл Джексон, актеры Кэтлин Тернер и Майкл Джей Фокс.

В реальности цепь не получилась сплошной. Причина в наземном ландшафте. Но количество участников акции было достаточным, чтобы соединить два побережья материка.

Организатором «заговора» Теней стала Рэд, Тень Аделаиды. У нее получилось разорвать постоянный психологический контакт и собрать единомышленников в единую силу, готовую к войне.

Со временем выясняется, что связь в паре Рэд и ее наземного двойника более запутанная и печальная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Лекарство от здоровья»: в чем смысл фильма?

Аделаида и Рэд

В 1986 году, в начале развития событий картины, юная героиня сидит дома и смотрит телепередачи. В этот момент показывают социальную рекламу, посвященную благотворительной акции «Hands Across America».

Через некоторое время девочка приезжает с родителями отдохнуть на пляже Санта-Крус. Там она замечает домик с надписью «Найди себя».

Зайдя в него, она оказывается окруженной зеркалами. Пытаясь выбраться из зеркального лабиринта, она сталкивается с каким-то неприятным человеком, а также видит свою Тень.

Авторы убеждают зрителя в том, что Аделаида получила большую травму, и сразу все в это верят. Но к финалу картины выясняется печальная правда.

Оказывается, в тот день Тень схватила девочку и приковала ее цепями в подземном лабиринте. Двойник, одев футболку бедняжки с фото Майкла Джексона, идет к ее родителям. Теперь она будет жить наземной жизнью.

Несчастная Аделаида все эти годы жила под землей, а ее тень, понемногу освоившись на поверхности, проживала жизнь своего несчастного аналога. Тени пришлось много испытать, например, посттравматический синдром и страх перед пляжем Санта-Крус, но она смогла со всем справиться.

Когда зрителям казалось, что Аделаида испытывает страх из-за того, что с ней произошло на пляже, на самом деле, это Рэд, укравшая чужую судьбу, боялась своей прежней подземной жизни. Долго ли она помнила, что с ней было раньше? Скорее всего, нет. Со временем из ее памяти стали исчезать многие моменты.

Кому досталось по-настоящему, так это Аделаиде. Девочкой она лишилась не только земных родителей, но и земной жизни. Когда зритель видит, как Рэд вырывается из подземных лабиринтов благодаря умению танцевать, на самом деле, это Аделаида показала свое превосходство перед другими Тенями и, став лидером, сплотила их в единую силу. В итоге это помогло ей выбраться на свободу.

Все, что могла и знала Аделаида, помогло ей в подземелье. Прежде всего, она умела говорить. А еще она помнила рекламу акции «Hands Across America», которую видела незадолго до исчезновения. Благодаря этим знаниям, ей удалось организовать восстание.

О подобной развязке истории можно было судить по некоторым подсказкам. То Рэд говорит Джейсону о «вхождении в ритм», то в момент разговора с Гейбом — о событиях 1986 года, в ее сознании всплывает загадочный образ Тени.

Еще одна подсказка – то, как говорят героини. Девочка, выбравшаяся из таинственного домика, перестает разговаривать. И это закономерно, ведь Тени не имеют этой способности. Ей всему пришлось учиться.

Однажды в разговоре с Китти героиня говорит, что ей не нравится болтать. В это самое время Рэд – единственная подземная жительница, обладающая речью. Все становится более-менее понятно, когда готовится восстание Двойников.

В финале происходит борьба двух героинь. Рэд удается задушить Аделаиду (все происходит так же, как было тридцать лет назад в зеркальном домике), и она сбегает с мужем и детьми.

Джейсон, сын Аделаиды, подозревает о подмене. У Рэд получилось раз и навсегда покончить с прошлым. Восстание Двойников было на руку Аделаиде. Так она хотела вырваться из подземного заточения.

Не очень приятно осознавать открывшуюся истину. Такое же ощущение вызывает поведение Джейсона, который безразличен к случившемуся. Именно в этом заключается смысл картины и ее финала.

«Мы» — история о страхе перед другими

В обеих своих работах Джордан Пил показывает историю конкретного персонажа. При этом и картина «Мы», и фильм ужасов «Прочь» имеют серьезный смысл. «Мы» — это картина о страхе человека перед «другими», при этом «другие» — это те же самые мы.

В результате экспериментов американского правительства были созданы Двойники обычных жителей. Из-за прекращения проекта, эти «искусственно созданные» люди становятся неудачниками.

Они никому больше не нужны, прежде всего, от них отвернулось общество. В образе Теней воплощены бездомные и обездоленные граждане, которые потерялись в жизни. Это именно те люди, которым стремились помочь организаторы и участники акции «Hands Across America».

К этой же категории можно отнести рабов, привезенных с африканского континента, людей, у которых отобрали свободу, которые терпели боли и лишения до тех пор, пока рабство не было отменено.

Сюда же относятся индейцы – коренные жители Америки, которых согнали с родных земель, и они вынуждены проживать в резервациях.

Кинолента «Мы», несмотря на свой жанр, получилась очень поучительной. И речь не только в уроке об исторической несправедливости. Авторы хотели показать зрителям, что подобные проблемы продолжают будоражить общество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Молчание ягнят»: в чем смысл фильма?

Не имеет значения, когда они возникли, их нужно решать здесь и сейчас. Если Тени появились до рождения главной героини фильма, то бороться с этим «экспериментальным продуктом» придется в современном мире.

Своим проектом создатели картины призывают людей уважать права друг друга. Тени не всегда были агрессивными, они такие же, как земные жители, поэтому и жить им хочется по-человечески.

Проблема, описанная в фильме, очень сложная, и для ее решения потребуется много сил. Двойники на самом деле не собирались убивать, изначально о насилии речи не было, но со временем их протест обретает агрессивный оттенок.

Для понимания их идей и желаний нужно сначала разобраться, что привело их к таким действиям и поступкам. Ведь было что-то такое, что подтолкнуло к насилию.

Ситуация с Рэд и Аделаидой – это как раз тот конфликт, который положен в основу картины. Они абсолютно одинаковые, поэтому никто не замечает исчезновение одной и замену ее другой героиней.

То есть ничего не стоит разрушить ментальную преграду между «нами» и «ними». Рэд просто женщина, которая стремится обеспечить безопасность самым родным людям.

Смысл концовки фильма

Зло и несправедливость, получившие свой старт в далеком прошлом, не смогут бесследно исчезнуть, их влияние на настоящее и будущее неизбежно – это основной посыл, который хотел донести до зрителя режиссер картины Джордан Пил.

Тени (Другие, Привязанные), созданные американским правительством, а после выброшенные за ненадобностью, не будут мириться со своей участью. В фильме все закончилось местью, агрессией, насилием, направленным против тех, кто обрек их на подобную жизнь.

Такой комментарий не удивителен, ведь в Америке наших дней каждый, кто неправильно посмотрел на чернокожего американца, сразу будет назван расистом. При этом не имеет значения контекст ситуации. Такое же отношение может быть к тем, кто двадцать раз не посмотрел «Черную пантеру».

Режиссер часто обращается к Библии, а именно к Книге пророка Иеремии (гл. 11, стих 11): «Посему так говорит Господь: вот, Я наведу на них бедствие, от которого они не смогут избавиться, и когда воззовут ко Мне, не услышу их».

Будет вполне логичным подумать, что Пил создал пародию на ультраправых активистов, которые постоянно обращаются к тесту Библии, предлагая собственное толкование религиозных текстов.

Возможно, кто-то увидит в этом фильме призыв к мести тем, кто когда-то обидел. Сложилось много мнений по поводу идеи картины, но главный вывод каждый делает для себя сам.

Посмотрите видео. Объяснение концовки и сюжета. Разбор Фильма «Мы» 2019:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен