«Ключ от всех дверей»: в чем смысл фильма?

Сюжет фильма

29.07.2005 года состоялся премьерный показ американской кинокартины «Ключ от всех дверей». Автором мистического триллера стал британский режиссер Иэн Софтли.

Главная героиня фильма, девушка по имени Кэролайн, не имея работы, соглашается заботиться о престарелом, прикованном к постели, мужчине.

Понимая, что эта работа не из легких, она даже не представляет, какие испытания ей предстоит пройти в этом отдаленном особняке. Юной леди придется столкнуться с черной магией и другими неожиданными загадками этого огромного дома.

Иэн Софтли

Возможно, сюжет картины может показаться простым и избитым. Но это только кажется. Разворачивающиеся в фильме события медленно, но уверенно вовлекают зрителя в свое таинство. Чем ближе к финалу, тем больше волнует судьба сиделки. Развязка картины оказывается удивительной и неожиданной.

Здесь есть немало моментов, которые, собравшись воедино, делают фильм интересным и сильным. Прежде всего, это неординарный сюжет. Далее – удивительная игра Кейт Хадсон, актрисы, сыгравшей Кэролайн.

Даже в таком своеобразном жанре она смогла раскрыть все грани своего актерского мастерства. Нельзя не отметить интересную работу еще одного актера – Питера Сарсгаарда.

Таинственность и напряженную атмосферу помогала создавать изумительная музыка. Хорошего отзыва заслуживают прекрасно подобранные декорации, хотя некоторые из них очень уж похожи на другой фильм. Но понять это сможет только очень внимательный зритель.

«Ключ от всех дверей» привлечет внимание не только любителей ужастиков. Фильм понравится обычным зрителям, которые не так фанатично относятся к этому жанру.

У создателей получилось сделать так, что без сцен расчленения тел и моря крови, картина вышла по-настоящему «ужасной». Сплошным кошмаров оказываются события, показанные в ее финальной части. Когда за дело берутся талантливые и творческие люди, кино получается интересным и стоящим.

Смысл фильма «Ключ от всех дверей»

Почему действие разворачивается именно в Луизиане?

События картины происходят в штате Луизиана. Выбор этого региона не случаен. Это место славится не только своим расположением на побережье Мексиканского залива и бескрайними болотами. Здесь царит особая атмосфера, созданная неповторимой культурой.

Основная масса жителей штата – афроамериканцы и потомки гаитян, которые трепетно и бережно относятся к своей древней культуре, французскому языку.

Многие афроамериканцы, живущие в данном регионе, являются приверженцами худу. Этот религиозный культ или магическая система –соединение афроамериканских верований, традиций белых чернокнижников и культовых обрядов индейских шаманов.

Желая прожить более долгую жизнь, чем им уготовила судьба, колдуны исполняют ритуал, благодаря которому их душа переселяется в молодое тело. Тем самым они продлевают собственную жизнь.

Без добровольного согласия жертвы, такое переселение невозможно. Чтобы заполучить молодое тело, колдуны должны быть уверены, что этот человек верит в магию и выполнит положенный обряд.

Неверие жертвы – верная неудача для колдуна. На этот момент обращается особое внимание, так как без него будет сложно понять суть картины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чем смысл фильма «Лабиринт фавна»?

Отношения Кэролайн и миссис Деверо

Кэролайн Эллис – 25-летняя сиделка хосписа. Однажды девушка становится свидетелем смерти одного из пациентов заведения. Ей больно видеть смерть беспомощных людей, но еще больше ее расстраивает собственное бессилие и равнодушие другого персонажа к еще одной смерти.

Уйдя из хосписа, Кэролайн планирует хоть как-то изменить собственную жизнь. Согласившись на предложение миссис Деверо, девушка переезжает в ее дом ухаживать за больным, парализованным супругом неприятной дамы. У мистера Деверо был инсульт, и никаких шансов на выздоровление врачи не дают. Их приговор суров – старику осталось совсем немного.

Хозяйка долго присматривалась к будущей сиделке, потому что не была уверена, что она сможет «понять дом». Но все же она решает нанять девушку.

С первых минут пребывания в особняке, Кэролайн попадает в «сеть», умело расставленную хозяйкой. Она вручает сиделке ключ, заявляя, что им можно открыть любую дверь. Затем она отсылает сиделку на чердак, так как ей понадобились семена цветов.

Поднявшись наверх, девушка находит закрытую комнату, дверь которой не может открыть. О своем открытии она рассказывает хозяйке, которая втайне осталась довольна этой ситуаций, так как сумела разбудить интерес новой работницы к закрытой комнате.

Теперь ее задача – увлечь девушку игрой, которая нужна лично хозяйке. Поэтому на следующем этапе она рассказывает Кэролайн об истории дома и о том, что в 20-х годах в особняке жили чернокожие слуги – папа Джастифай и мама Сесиль, которые оказались колдунами.

На вопрос девушки об отсутствии в доме зеркал, хозяйка ответила, что в них могут появляться отражения колдунов. Со временем таинственность колдовства, и особенно магия худу, все больше увлекают девушку. И это результат грамотного психологического воздействия пожилой женщины.

О тактике «начинай с малого и строй» упоминается в знаменитой книге «Психология влияния», написанной Р. Чалдини.

Мысли молодой сиделки, благодаря «активной работе» миссис Деверо, все чаще касаются магии и призраков. Хотя сама девушка не верит в силу колдовства, все же сложившаяся ситуация приводит к тому, что она решается провести ритуал худу. Так она хочет помочь пожилому, страдающему мистеру Деверо.

Почему Кэролайн так привязывается к Бену?

Нового подопечного, безмолвного парализованного старика, девушка раньше не знала. Но с первой встречи она почувствовала жалость и желание помочь несчастному. Все ее дальнейшие действия и поступки связаны именно с этим человеком.

Причина такого отношения девушки к пациенту проста. Он напоминает ей недавно умершего отца. Его смерть была скоропостижной, поэтому дочь не смогла побыть с ним и скрасить последние дни жизни. Скорее всего, на этой почве она начала чувствовать угрызения совести.

Отца не вернуть, поэтому девушка все свои силы бросает на спасение старика Бена. Думая, что его болезнь как-то связана с черной магией, она решается провести ритуал худу, цель которого – вернуть Бену речь.

Неожиданно для нее, ритуал «сработал». Сначала Бен издавал только звуки, а после стал говорить. Его единственное слово было имя супруги – Вайолет.

Этот момент стал переломным в осознании девушкой силы колдовства. Кроме этого, она приходит к выводу, что супруга Бена хочет быстрее свести его в могилу.

Сиделкой одолевает куча комплексов. Она хочет искупить вину перед отцом и спасти старика. Потеряв душевное равновесие, девушка совершает отчаянные выходки. Добавив в питье хозяйки снотворное, она пытается украсть Бена. К сожалению, эта операция срывается из-за закрытых ворот.

Кэролайн ничего не остается, как спрятать Бена в сарае. Сама же она плывет на встречу с Люком, так как верит в его надежность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Молчание ягнят»: в чем смысл фильма?

Какова роль адвоката Люка?

Привлекательный и обаятельный Люк Маршалл – адвокат Миссис Деверо. Этот мужчина нравится Кэролайн. Он занимается ее наймом на работу, а после уговаривает не уезжать после первой, не очень приятной, встречи с хозяйкой.

До самых последних минут картины девушка верит Люку и надеется на его поддержку. Каким же потрясением для нее был тот факт, что ужасная старуха и милый Люк – «напарники» в ужасном деле.

Маршалл с первых минут ведет двойную игру. С одной стороны – он помогает девушке, находит бывшую сиделку Бена, рассказывает о худу, а с другой – контролирует все ее действия.

Люк бессовестно пользуется ее безграничным доверием. Кстати, ход, когда жертва ищет помощи у своего врага – классический прием, часто использованный в триллерах Хичкока.

В чем смысл названия фильма?

По всей видимости, в названии киноленты ее авторы пытались зашифровать какие-то особые посылы. Если перевести название, получится ключ от всех дверей или ключ-отмычка.

То есть речь может идти и об обычном ключе, полученном сиделкой от хозяйки, и о ключе к душе человека, и об условном ключе между разными мирами. Парочка колдунов в итоге смогла найти подходящую универсальную отмычку к душе невинной девушки.

Как известно, сиделка имела ряд комплексов, но при этом она была человеком тонкой души, умеющим чувствовать боль других. А еще она любила жизнь и все, что ее окружало.

Ловкими манипуляциями хозяйка и адвокат вывели девушку их психологического равновесия. Это позволило им использовать ее так, как было задумано, тем более что им удалось точно определить слабые стороны ее характера.

Художественные приемы и иллюзии

Рассматривая фильм с разных позиций, следует уделить внимание приемам, задействованным режиссером для создания особой атмосферы картины.

«Двойное дно» — основной мотив. Многие субъекты и объекты, которые встречаются в «Ключе», не то, чем кажется на первый взгляд.

Так, детское фото оказывается снимков колдунов, старуха-хозяйка – черная ведьма, красавец адвокат – черный колдун, несчастный парализованный старик –молодой мужчина, чьим телом воспользовались в ритуале худу, обычная прачечная – таинственный магазин, где есть все необходимое для черных магов.

Особняк с тайной комнатой, в котором происходят события фильма, отсылает зрителя к сказкам о Синей Бороде. Еще один немаловажный момент – намек на тему рока, которая часто использовалась у древних греков.

Например, в мифе про Эдипа одному из персонажей предрекают то, что от его рук погибнет отец, а он станет супругом матери. Мужчина делает все, чтобы не допустить такой ситуации, но чем больше он старается, тем ближе становится трагический финал предсказания.

С Кэролайн происходит примерно то же самое. Чем большее ее желание спасти подопечного и себя, тем ближе гибель. Но рок здесь ни при чем. Каждый человек – сам строитель своей судьбы. Составив план жизни, он постепенно выполняет его пункты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чем смысл фильма «Солнцестояние» 2019?

В чем смысл финала

Связав девушку, адвокат везет ее обратно в особняк. Именно здесь и разыгрывается финальная сцена. Кэролайн считает, что проведя ритуал худу, она спасет себе жизнь.

Сиделка сначала рассыпает мелкие обломки кирпича, а потом скрывается на чердаке, в комнате, где горящие свечи уже выставлены в круг.

Полагая, что на листке, который ей когда-то дала хозяйка, записаны заклинания для защиты, она собственными действиями готовит себя к переселению.

Буквально за несколько минут злобная Деверо, она же колдунья мама Сесиль, оказывается в теле бедного юного создания, а та переселяется в старушечье тело. По такой же схеме черный колдун папа Джастифай когда-то оказался в теле Бена, а позже он завладел телом Маршалла.

Колдуны, которые теперь имеют молодое здоровое тело, будут и дальше существовать на земле. Бедняга Кэролайн и настоящий Люк проведут свои последние дни в хосписе.

Такая развязка стала возможной по одной причине – девушка поверила в силу магии. И в этом не только заслуга старухи. Своими комплексами и неумением определиться в реальном мире, девушка сама подтолкнула себя к такому жуткому исходу.

Кэролайн не относилась к категории атеистов или людей с сильной верой в Бога. Если бы она не верила в Бога и понимала, что всем правит наука, она бы не приняла на веру магию.

Будучи истинно верующей, она бы понимала, что никакая магия не способна победить человека с Богом в сердце. Находясь между двумя «мирами», она стала легкой добычей манипуляторов, разыгравших ее жизнь, как по нотам.

Посмотрите видео. Обзор фильма «Ключ от всех дверей»:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен