В чем смысл фильма «Небесный замок Лапута»?

Коротко о фильме

В 1986 знаменитый японский режиссер-аниматор Хаяо Миядзаки подарил миру удивительный полнометражный аниме-фильм «Небесный замок Лапута».

Эта работа стала первым проектом, снятым на студии «Гибли». Поддержку в выпуске аниме оказало издательство «Токума Сетэн». Некоторые моменты автор позаимствовал из книги «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта. В частности, речь идет о летающем острове, который имел такое же название.

Хаяо Миядзаки

События, показанные в фильме, происходят в воображаемой реальности. Пазу – подмастерье инженера, встречает девочку по имени Сита. Оказывается, у нее есть семейная реликвия – кристалл Летающего Камня, который хотят заполучить армия и правительство.

Кроме этого, за ним охотятся воздушные пираты. Дети узнают, что в руках Ситы находится большая ценность. Камень может показать дорогу к легендарному летающему острову Лапута.

Летающий остров Лапута – древняя легенда. Кто-то считает, что в нем сконцентрировалась вся военная мощь. Прочие искатели уверены, что на острове находятся огромные богатства.

Жаждущих добраться до таинственного места очень много, но сделать это можно только при наличии знаменитого кристалла Летающего Камня.

Девочка–сирота Сита получила кристалл от родителей. Для нее он очень дорог как талисман и напоминание о семье. Но камень важен не только для девочки, но и для некоторых злобных персонажей.

В начале фильма дирижабль, на котором находится Сита, атакуют пираты. Не удержавшись, девочка падает вниз. Она могла бы погибнуть, если бы ни волшебная сила кристалла.

Пазу, мальчик из шахтерского городка, находит Ситу после падения. Она без сознания. Добрый паренек окружает девочку заботой и вниманием.

Неудачи не останавливают воздушных пиратов, и они намерены добыть кристалл. Неожиданно у них появляются конкуренты – армейцы, которым также нужен талисман, чтобы добраться до затерянного в воздушном пространстве острова Лапута.

Сита попадает в плен к военным. Девочка знает древнее заклинание, которое неожиданно помогает ей спасти робота-солдата и открыть путь к острову.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чем смысл фильма «Амели»?

В компании пиратов Пазу освобождает пленницу из крепости, но талисмана у нее нет. Вооруженные кристаллом, военные отправляются на дирижабле «Голиаф» к Лапуте.

Пазу, Сита и пираты, подружившиеся с детьми, отправляются за военными. Пересев на планер, дети отрываются от воздушного корабля пиратов. Им удается достичь воздушного острова.

Место поражает детей, здесь много прекрасных, но разрушенных замков и шикарных заросших парков. На их пути встречается робот-садовник.

Он все еще действует, выполняя возложенные на него когда-то обязанности – следит за парком, убирает могилки прежних хозяев.

Смысл фильма «Небесный замок Лапута»

Летающие в облаках

Жители Лапута у Свифта поклонялись науке. Они боготворили физику и математику как науку, но дальше бумаги не двигались. Им было приятнее просто «летать в облаках».

В отличие от них население воздушного острова, созданного Миядзаки, отдавалось науке полностью. В данном случае речь идет о прикладном аспекте.

Они могли бы просто возводить шикарные дворцы, дома и совершенствовать свои знания. Но этого оказалось мало.

Жителям острова захотелось быть самыми могущественными, а для этого понадобилось совершенное оружие. Изобретение его способствовало порабощению лапутянами других стран. Но ничем хорошим это не закончилось. Их империя разрушена, а летающие замки превратились в легенду.

Кто такая Сита?

Сита – не совсем обычная девочка, она наследница королей. Ее полное имя Люсита Тоэль Ур Лапута. Рано лишившись родителей, она жила в небольшой деревушке в горах.

Девочка почти ничего не помнила о себе. Все, что осталось от прежней жизни – загадочный кристалл Летающего Камня.

В добродушной и приветливой Сите никогда не проявлялись черты завоевателя мира. Она не стремилась кого-то подчинять. Ее не интересовали тайные знания.

При этом она легко нашла общий язык с верным Пазу и подружилась с воздушными пиратами. Сита только кажется слабой и неуступчивой. Но когда требует ситуация, она становится решительной и уверенной в себе.

Эти черты ей пришлось проявить в ситуации, связанной с полковником Муске. В противостоянии с ним Сита показала себя не по-детски бескомпромиссной.

Кто такой Пазу?

Парнишка по имени Пазу – добрый мечтатель, у которого нет родителей, а на жизнь он зарабатывает, помогая шахтеру. Ему очень хочется попасть на загадочный воздушный остров.

Иногда мечты сбываются, а на него она просто упала с неба в виде Ситы. Серьезный и ответственный мальчишка не бросает в беде свою новую подругу. Он готов ради нее на все, несмотря на реальную опасность.

В трудных ситуациях на помощь ему приходит выдержка, ловкость и сноровка, приобретенные за время работы на шахте. Защищая Ситу от полковника-злодея Муски и его верных «псов», Пазу не только спасет девочку, он становится спасителем Вселенной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чем смысл фильма «Лабиринт фавна»?

Кто такой Муска?

Муска – не простой военный. Он так же, как и Сита – наследник империи. На этом все сходство с девочкой заканчивается. Его цель – стать правителем мира – королем Лапуты.

С помощью военных полковник берет в плен маленькую наследницу, но подчинить себе ее волю у Муски не получается.

Она тверда и непреклонна в своих убеждениях. Полковнику же нужно одно – добраться до острова и завладеть сверхоружием.

Гибель империи

В чем причина гибели всемогущей империи лапутян? Рано или поздно все заканчивается, тем более, если речь идет о борьбе человека с природой. Наука – это прекрасно, но с ее помощью нельзя создать новый совершенный мир, разрушая при этом природу. Как только технологии вмешиваются в отношения «человек-природа», все рушится.

Люди должны жить в гармонии с окружающей средой, быть с ней единым целым. Лапутяне нарушили эти заповеди, поэтому им пришлось покинуть воздушные острова и перебраться на землю. Здесь они обычные смертные, утратившие всесилие и секретные познания.

Забыв, в чем истинная сила человека, жители Лапуты потеряли все, что имели. Их попытки воскресить погибшую империю с помощью сверхоружия и порабощения других не увенчалась успехом.

Муска наступает на те же «грабли», так как не понимает красоту обстановки, установившейся в заброшенном замке после того, как его покинули последние жители. Ему нечего ждать милости, гибель мучителя неизбежна.

Цивилизация лапутян достигла наивысшей вершины и незаметно для себя приступила к самоуничтожению. Человечеству уже приходилось проходить через это.

Отношение к технологиям может быть разным. В какой-то мере они приносят пользу, но все зависит от того, в чьи руки они попадают. Отсутствие на острове людей приводит к тому, что даже робот-солдат превращается в заботливого садовника.

Просто дети

Главные герои аниме – простые дети. Пазу и Сита обладают самыми лучшими чертами человека. Они честные и открытые, добрые и озорные. У них нет каких-то нереальных способностей.

Им не свойственно останавливать течение времени. Они не владеют силой мысли и не могут парить в небе как птицы.

Им свойственно бояться и скрываться от недругов. При этом они не выполняют какие-то замысловатые трюки и не используют боевых искусств. Как самая обычная детвора, они удивляются, любят и ненавидят.

Детство Ситы и Пазу было нелегким, поэтому они не боятся труда и всегда доводят дело до конца. Когда девочка узнает о себе потрясающую новость, она ни капельки не меняется и не стремится к обогащению и власти.

Ей дороже обычное человеческое счастье, тем более, что рядом есть настоящий верный товарищ.

От светлых и добрых душ главных героев меняются самые отпетые мошенники и разбойники – воздушные пираты. Даже пытаясь где-то что-то присвоить, они искренне помогают детям, которые оказались в беде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Куда приводят мечты» (1998): в чем смысл фильма?

Утерянный рай и Древо жизни

Символом фильма «Небесный замок Лапута» является библейское Древо жизни и его основная ценность в процессе познания. Образом утерянного рая можно считать Летающий замок, ведь в него заказан путь нечестным и грешным людям.

В целом картина наполнена намеками на Библию. Например, битва между Давидом и Голиафом, уничтожение небесным огнем Содома и Гоморры.

Некоторые моменты фильма перекликаются с творением Свифта. Хотя и отсылки к творчеству Жюля Верна также присутствуют.

После загадочных слов, произнесенных Ситой, гибнет не Лапута, разрушается только то, что враждебно природе. Металлическое оружие рассыпается в прах и падает в море, тем самым обнажая и освобождая от железных оков корни дерева, несущего замок.

Поглощенный мечтой, человек уносится высоко в облака. Здесь все то, что с ним было, и что ему еще предстоит. Каждый хочет найти собственный рай.

Забыв свои корни, разрушая и уничтожая себе подобных, цивилизация стремительно несется навстречу гибели. Гуманизм и отречение от войн – вот основной посыл аниме, созданного Миядзаки.

Смысл финала фильма

В самую ответственную минуту Сита вспоминает заклинание, которое уничтожает Лапуту. Девочка делает это не ради собственного спасения, а ради уничтожения жестокого тирана. Принять такое решение может только ответственный взрослый человек, точно так и ведет себя эта юная героиня.

Летающий замок не погибает полностью, разрушена только злая, античеловечная его часть.

На нем больше нет железной брони, и он взмывает в заоблачную высь. Робот-садовник, как добрый хозяин, идет по райскому саду. На свое место в корни Древа жизни возвратился волшебный кристалл. Улетая от земли, Лапута больше никогда не вернется. Никакие тайные заклинания теперь на нее не подействуют.

Несмотря на то, что рай утерян навсегда, Сита и Пазу счастливы. Тяжелые испытания только закалили их дружбу, веру и искреннюю любовь. У них нет материальных ценностей, денег и земель, дети не потеряли способность верить и мечтать.

Посмотрите видео. «Небесный замок Лапута». Обзор:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен