Актеры фильма «Хозяйка детского дома»

Кто снимался в фильме «Хозяйка детского дома»

«Хозяйка детского дома» – советская двухсерийная мелодрама, поставленная режиссером Валерием Кремневым. Премьерный показ фильма состоялся 30.01.1984 г.

В киноленте задействованы следующие артисты:

Наталья Гундарева
  • Образ директора детского дома – Александры Ивановны Ванеевой создала Наталья Гундарева, удостоенная в 1986 году звания «Народная артистка РСФСР». Актриса известна по ролям в таких картинах: «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Уходя – уходи», «Мнимый больной».

    Любовь Соколова
  • Роль Марии Тимофеевны, преподавательницы труда, исполнила Любовь Соколова. Запомнившаяся зрителю по ролям в фильмах «Повесть о настоящем человеке», «Ночной гость», «Я шагаю по Москве» актриса в 1990 году была удостоена звание «Народная артистка СССР».
  • Роль Сергея Петренко, усыновленного Ванеевой, сыграл Владимир Шевельков. Шевельков известен зрителю по ролям в фильмах «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Дорога к себе», «Гардемарины, вперед!». В 2018 году артисту было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РФ».

    Владимир Шевельков
  • Роль воспитательницы Ларисы исполнила Екатерина Дронова. Актриса запомнилась зрителям по ролям в таких проектах, как «Операция «С Новым годом!», «Улицы разбитых фонарей», «Каменская». В 2008 году Дроновой присвоено звание «Заслуженная артистка РФ».

    Екатерина Дронова
  • Родную мать Сергея Петренко Ксению Рябцеву сыграла Людмила Полякова. Актриса, удостоенная в 1999 году звания «Народная артистка РФ», известна по ролям в таких фильмах и сериалах, как: «Секретарь парткома», «Фронт без флангов», «Михайло Ломоносов», «Самозванцы», «Бумер», «Есенин», «Каникулы строгого режима».
  • Роль Нины Петровны Маховой сыграла Елена Фетисенко. Творческая биография актрисы насчитывает работы более чем в 30 кинолентах, среди которых: «За витриной универмага», «Сдается квартира с ребенком», «Обручальное кольцо».

    Людмила Полякова
  • Образ Славика Ромашова создал на экране Ярослав Есиновский.
  • Роль Ирины исполнила Анна Исайкина. Актриса, которой в 2004 году было присвоено звание «Заслуженная артистка РФ», сыграла в таких фильмах и сериалах, как: «Капитан Фракасс», «Мертвые души», «Простые истины».

    Елена Фетисенко
  • Семена Потапова сыграл Константин Григорьев. В послужном списке актера насчитываются роли, сыгранные более чем в 25 картинах, среди которых: «Двенадцать месяцев», «Земля Санникова», «Трактир на Пятницкой» и «Остров сокровищ».
  • Роль Бориса Максимова, отца Павла, исполнил Валерий Баринов. Актер, сыгравший более чем в 210 фильмах и сериалах, среди которых: «Битва за Москву», «Петербуржские тайны», «Империя под ударом», «Водитель для Веры», в 1999 году был удостоен звания «Народный артист РФ».

    Ярослав Есиновский
  • Образ матери Павла Елены Максимовой был создан Натальей Рудной.
  • Роль Матвея Сергеевича сыграл Владимир Заманский. Актер, удостоенный в 1989 году звания «Народный артист РСФСР», известен по ролям во многих проектах, среди которых: «Не стреляйте в белых лебедей», «Цыган», «В зоне особого внимания».

    Анна Исайкина
  • Мать Елены Пономаренко сыграла Светлана Садковская. При этом в титрах актриса не указывается.
  • Шофера сыграл Александр Ходченков. Актер, удостоенный в 2002 году звания «Народный артист РФ», известен по ролям в таких фильмах, как: «Море в огне», «Эти непослушные сыновья».

    Константин Григорьев
  • Роль медицинской сестры Валентины исполнила Любовь Омельченко. Актриса снялась более чем в 50 фильмах и сериалах, среди которых: «Бабий бунт или война в Новоселково», «Химик», «Испанский вояж Степаныча», «Бумер».
  • Завхоза сыграла Алла Котельникова.
  • Роль народного заседателя исполнил Евгений Быкадоров.
  • Образ Карпушиной был создан Викторией Духиной.

    Валерий Баринов
  • Ивана Филипповича сыграл Лев Борисов. Актер, получивший звание «Народный артист РФ», известен по ролям, сыгранным в таких проектах, как: «Штрафбат», «Бандитский Петербург», «Ширли-Мырли», «Визит к Минотавру».
  • Роль Ольги Макеевой сыграла Ирина Кособуцкая.

    Наталья Рудная
  • Андрея Михайловича сыграл Владимир Васильев. Актер, удостоенный в 1979 году звания «Заслуженный артист РСФСР», снялся более чем в 20 фильмах, включая: «Заставу в горах», «Рикки-Тикки-Тави», «Следствие ведут Знатоки».
  • Роль Татьяны Степановны Ромашовой исполнила Наталья Кочетова. Актриса, снявшаяся в таких сериалах и фильмах, как: «Склифосовский», «Две судьбы», «Роковая ошибка», в 2005 году удостоена звания «Заслуженная артистка РФ».
  • Соседку Ромашовых сыграла Нина Палладина.
  • Роль еще одного народного заседателя исполнила Татьяна Пивоварова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Актеры фильма «Государственный преступник».

Создатели киноленты

Картину поставил:

Валерий Кремнев
  • Валерий Кремнев.

Авторы сценария:

  • Виктор Ольшанский;
  • Иосиф Ольшанский.

Оператор:

  • Владислав Ефимов.

Автор музыки:

  • Юрий Саульский.

Художник:

  • Раиса Потапова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Актеры фильма «Большая перемена».

Сюжет

Уже более 20 лет Александра Ивановна Ванеева управляет детским домом. Одаренный руководитель и педагог, Александра Ивановна ежедневно сталкивается с непростыми жизненными ситуациями, в которых оказываются сотрудники и подопечные ее учреждения. За три года до происходящих в фильме событий Ванеева усыновила одного из воспитанников – Сергея Петренко.

Сергей поступил в институт и планирует свадьбу. Тем временем в детский дом приходит Ксения Рябцева и просит Ванееву предоставить ей любую работу. Ванеева удивлена этой просьбе, ведь Ксения до этого занимала хорошую должность на фабрике. Вняв просьбам женщины, она оформляет Рябцеву на должность нянечки. Вскоре Александра Ивановна убеждается, что это решение было правильным, ведь Ксения прекрасно ладит с детьми.

Однажды Рябцева спрашивает у Ванеевой, приходилось ли ей сталкиваться с ситуацией, когда родители, вначале отказавшиеся от детей, впоследствии пытались вернуть их, восстановить отношения. Спустя немного времени Ксения признается, что является родной матерью Сергея.

Женщина рассказала, что забеременела от человека, который не хотел этого ребенка. Ксения не решилась прервать беременность. В надежде переубедить мужчину, она оставила ребенка в детском доме, планируя вернуться и забрать его. Однако мужчина уезжает на заработки, и Ксения, следуя за ним, окончательно оставляет ребенка.

Осознав, что мужчина не любит ее, Ксения возвращается в Москву, но забрать сына не может из-за отсутствия собственного жилья. Спустя немного времени Ксения вступила в отношения с овдовевшим мужчиной. После того, как он прописал к себе женщину, Ксения решает рассказать о сыне, но не успевает, поскольку мужчина скоропостижно скончался от инфаркта. В результате Ксения получает хорошее наследство. Закончив похороны, Рябцева решает, что у нее осталось много нерастраченной на сына любви. Это и приводит женщину на работу в детский дом.

Ванеева рекомендует Рябцевой не распространяться о случившемся и вновь вернуться на фабрику, поскольку изменить что-либо уже невозможно. Но несмотря на это, сообщает о случившимся Сергею. Реакция Сергея вполне предсказуемая. Парень заявляет, что никогда не признает Ксению матерью.

В день свадьбы Сергея Александра Ивановна уговаривает приемного сына посетить Ксению, убеждая, что ее необходимо простить.

В картине есть и второстепенная сюжетная линия. За Александрой Ивановной ухаживает Семен Потапов. Их чувства взаимны. Семен предлагает узаконить отношения и, оставив нервную работу, перебраться с ним в другой город. Но долг не позволяет Александре Ивановне оставить своих воспитанников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Актеры фильма «Курьер».

Как проходили съемки

Натурные съемки проходили в настоящем московском детском доме № 50 (в настоящее время это средняя школа № 1865). Детскую массовку фильма играли реальные воспитанники детского дома, являющиеся сиротами при живых родителях.

Съемочной группе было тяжело работать в детском доме. Часто актеры, вступая в контакт с его воспитанниками, порождали в них сильнейшую привязанность.

Наталья Гундарева и Людмила Полякова тщательно репетировали наиболее напряженные сцены, стараясь снять их с первого дубля. Актрисы считали, что не смогут снова повторить подобное напряжение.

Речь, которую произносит Александра Ивановна на заседании (заключительная часть первой серии), Наталья Гундарева сумела запомнить с первого прочтения.

Посмотрите видео: Тайны кино. Фильм «Хозяйка детского дома»:

Яндекс Дзен
Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Граммио - все нотки жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Adblock
detector